Tarte groseilles et fromage blanc

Publié le par Les Goûters de Steph

Pâte: 250 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre glace , 1 œuf, sel
Mélangez la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et une pincée de sel.
Puis ajouter l’œuf et mélangez jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Filmer la pâte, puis réserver 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et en garnir un moule.
Garniture aux groseilles:500 g de groseilles, 7 biscuits à la cuillère
Mixer les fruits entiers puis les passer au travers d’une passoire fine pour en récupérer 300 ml de jus.
Mélanger aux jus de groseilles les biscuits émiettés jusqu’à obtenir une purée.Réserver.
Garniture au fromage blanc:150 g de fromage blanc, 15 cl de lait, 125 g de sucre en poudre, 25g de Maïzena, 3 œufs
Verser le lait et le fromage blanc dans une casserole, puis porter à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et 50 g de sucre semoule. Ajouter la Maizena.
Verser le liquide bouillant dessus progressivement tout en mélangeant.
Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Arrêter le feu dès le premier bouillon.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant. Les incorporer à la crème encore chaude.
Garnir le fond de tarte de la garniture aux groseilles.
Recouvrir de la garniture au fromage blanc en lissant le dessus de façon à former un dôme.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Tarte groseilles et fromage blanc

Publié dans Tartes et feuilletés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article