Gâteau aux pommes caramélisées

Publié le par Les Goûters de Steph

Pour 8 personnes: 125 g de beurre, 125 g de sucre, 2 oeufs entiers + 2 blancs, 1/2 citron, 200 g de farine, 1/2 sachet de levure.
Pour la garniture: 500 g de pommes, 60 g de sucre.

Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte: faites mousser le beurre et le sucre en les battant ensemble. Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes au mélange puis le jus de citron. Ajoutez ensuite la farine et la levure.Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Détendre avec un peu de lait si nécessaire. Montez les 4 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans un moule à manqué.
Préparez la garniture: Après avoir lavé et essuyé les pommes, coupez-les en deux et évidez-les. Partagez les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu'elles restent assemblées. Trempez ces demi-pommes dans le sucre en enfoncez-les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.
Mettez le gâteau au four environ 30 min.

Gâteau aux pommes caramélisées

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