Brioche tout choco

Publié le par Les Goûters de Steph

500 g de farine, 230 ml de lait tiède, 1 c. à café de sel, 3 c. à soupe de cacao, 10 g de levure de boulanger, 70 grs de sucre, 60 g de beurre fondu, 1 œuf, pépites de chocolat au goût, 3 c. à soupe de lait, 1 c. à soupe de miel.
Préparation à la machine à pain :
Verser tous les ingrédients liquides dans la MAP, puis rajouter par dessus la farine, la levure et le cacao. Lancer le programme "pâte seule" pour une durée de 25 minutes puis laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tempéré (la pâte doit doubler de volume).
Préparation à la main :
Diluer la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud!) et laisser mousser pendant 15 minutes.
Dans un grand récipient, ou le bol du robot, verser la farine, le sel, le cacao, le sucre. Bien homogénéiser le tout, et verser l’œuf entier. Commencer à mélanger, en ajoutant progressivement le mélange lait/levure et pétrir pour obtenir une boule. Ajouter le beurre fondu, et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, qui se décolle des parois du bol.
Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure (jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).
Façonnage de la brioche :
Fariner le plan de travail et dégazer légèrement la pâte. L'étaler en rectangle, diviser en 3 dans le sens de la longueur et saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler les 3 boudins et former la tresse. Couvrir d'un torchon propre et laisser de nouveau lever une heure.
Préchauffer le four à 180°C .
Dans un petit bol, mélanger le lait avec le miel et badigeonner le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau. Pour les plus gourmands, saupoudrer de pépites de chocolat, ou de sucre perlé.
Cuire 25 à 30 minutes (si la brioche dore trop vite, mettre une feuille de papier cuisson sur le dessus).

Brioche tout choco

Publié dans Viennoiseries

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