Brioche bonhomme de neige
250 g de farine, 5 g de sel, 25 g de sucre, 10 g de levure, 3 oeufs, 125 g de beurre.
Versez la farine dans la cuve du batteur, ajoutez le sel et le sucre sans les mélanger.
Émiettez la levure et la poser sur la farine. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel sinon, elle se détruit à son contact.
Versez les oeufs et mélangez en petite vitesse. Augmentez la vitesse puis pétrir la pâte.
Lorsque la pâte se décolle de la cuve, incorporez morceaux par morceaux, le beurre préalablement ramolli.
Après avoir mis le beurre, laissez pétrir la pâte.
Lorsqu'elle se décolle de nouveau de la cuve, vérifiez la consistance (quand on la prend, elle ne doit pas se déchirer).
Laissez pointer 1h puis dégazer la pâte.
Mettre au froid avant utilisation.
Formez le bonhomme en divisant la pâte en 2. Faire une boule avec une partie pour le ventre. Divisez l'autre partie encore en 3 avec un morceau + gros que les 2 autres. Faire une boule avec le + gros morceau pour la tête. Un bonnet avec un autre morceau et un boudin avec le dernier pour l'écharpe.
Mettre à pousser minimum 1h.
Badigeonnez le bonhomme d'oeuf battu, mettre des pépites de chocolat pour les yeux et la bouche.
Cuire environ 20 min dans un four préchauffé à 180°C.