Petites brioches suisses aux pépites de chocolat

Publié le par Les Goûters de Steph

Pour 8 brioches: 250 g de farine, 10 g de levure, 3 g de sel, 30 g de sucre, 3 oeufs, 125 g de beurre, 50 g de chocolat (ou +).

Pour la crème: 25 cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 30 g de farine.

Pour la dorure: 1 jaune avec 1 c. à s. de lait.

Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez 2 oeufs battus et pétrir 5 min en vitesse 1.

Ajoutez le dernier oeuf, puis pétrir 15 min en vitesse2.

Incorporez le beurre coupé en morceaux. Pétrir pendant 10 min en vitesse 1. Il doit être totalement intégré à la pâte.

Laissez lever la pâte 1h à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière: portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes et avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.

Versez le lait sur le mélange, mélangez et reversez dans la casserole. Portez à ébullition puis laissez épaissir. Réservez au réfrigérateur.

Aplatir la pâte pour chasser l'air et étalez la en rectangle environ 30×40 cm de 5 à 6 cm d'épaisseur, recouvrir d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur 1h ou 10 min au congélateur.

Étalez la pâte froide sur 4-5 cm d'épaisseur.

Étalez une couche de crème sur une moitié du rectangle.

Parsemez de pépites de chocolat, repliez la pâte nature sur la pâte garnie, lissez au rouleau pour chasser les bulles d'air.

Découpez 8 rectangles de 5 cm de large et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Couvrir d'un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.

Lorsque les brioches ont bien levé, passez de la dorure avec un pinceau, puis enfournez pour environ 10 min. Démoulez sur une grille.

Petites brioches suisses aux pépites de chocolat

Publié dans Viennoiseries

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cuisinez comme céline 10/04/2014 16:58

hummm c'est trop bon :)