Brioche aux amandes caramélisées

Publié le par Les Goûters de Steph

250 g de farine, 10 g de levure, 3 g de sel, 30 g de sucre, 3 oeufs, 125 g de beurre.

Pour la garniture: 60 g d'amandes entières décortiquées, 100 g de sucre, 3.5cl d'eau, 1 pincée de sel.

Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez 2 oeufs battus et pétrir 5 min en vitesse 1.

Ajoutez le dernier oeuf, puis pétrir 15 min en vitesse2.

Incorporez le beurre coupé en morceaux. Pétrir pendant 10 min en vitesse 1. Il doit être totalement intégré à la pâte.

Laissez lever la pâte 1h à température ambiante.

Préparez les amandes: préchauffez le four à 180°C.

Faites griller les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 20 min.

Mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole et mélangez. Faire un caramel ambré et jetez-y les amandes, mélangez, ajoutez la pincée de sel et versez sur du papier cuisson. Une fois refroidi, cassez grossièrement et passez au mixeur pour obtenir une poudre d'amandes concassées caramélisées.

Divisez la pâte en 3 et roulez-les dans la poudre d'amandes caramélisées en réservant 2 c. à s. pour le dessus. Déposez dans le moule beurré ou en silicone et saupoudrez le dessus du restant.

Couvrir d'un linge puis laissez poussez 1h30 à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.

Cuire environ 40 min.

Brioche aux amandes caramélisées

Publié dans Viennoiseries

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