Gâteau battu

Publié le par Les Goûters de Steph

15 g de levure de boulanger fraîche, 30 g de lait, 50 g de sucre en poudre, 150 g de beurre + 1 morceau pour beurrer le moule, 250 g de farine, 1 oeuf entier + 6 jaunes d’oeufs, 2 c. à s. de rhum, 2 pincées de sel.

Délayez dans le bol du batteur, la levure dans le lait tiède.
Ajoutez, la farine, les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre et pétrir à la main un bon quart d’heure. Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes.
Gardez cette pâte dans le bol, recouvrir d’un film alimentaire et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Rabattre plusieurs fois la pâte à la main et la placez dans le moule beurré (type moule à charlotte ou haut moule à brioche) puis laissez lever encore une bonne heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°c et cuire pendant environ 25 minutes, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : il doit être bien doré sur le dessus. Saupoudrez de sucre glace.

Recette de: Yumélise

Gâteau battu

Publié dans Viennoiseries, Gâteaux

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