Tarte citron fondant et mousse au chocolat
Pour la pâte: 125 g de beurre mou, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amande, 200 g de farine, 1 œuf entier, 6 g de levure, 20 g de cacao amer
Pour le fondant au citron: 150 ml de jus de citron (3), 2 oeufs entiers, 20 g de farine, 120 g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat: 170 grs chocolat noir, 20 g de sucre semoule, 80 ml de lait, 120 g de crème, 4 blancs d'œufs + 1 jaune
Tamisez la farine, la levure et le cacao ensemble.
Dans le bol du robot muni de la feuille, malaxez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez l'oeuf.
Ajoutez la farine, la levure et le cacao en poudre. Formez une boule et laissez au réfrigérateur 2 heures.
Etalez votre pâte, fonçez votre moule et piquez votre pâte.
Réservez au frais 30 minutes.
Faites cuire 15 minutes à 180° avec des billes en céramique à l'intérieur.
Pour le lit de citron fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine puis le jus de citron.
Versez sur le fond de tarte et faites cuire 15 minutes jusqu'à ce que le centre soit tremblotant.
Laissez complètement refroidir à température ambiante.
Préparez enfin la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une petite casserole, faites bouillir le lait et la crème.
Hors du feu, versez sur le chocolat fondu et mélangez à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Incorporez le jaune d'œuf. Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez les blancs au chocolat fondu en tournant vivement à la spatule pour rendre le mélange souple.
Répartissez la mousse au chocolat sur le fondant au citron.
Laissez prendre la mousse au réfrigérateur 2 heures minimum.
Recette de: Les gourmandises de Jessica