Brioche russe

Publié le par Les Goûters de Steph

Pâte à brioche : 600 grs de farine, 250 ml de lait tiède, 15g de levure de boulanger, 90 grs de sucre, 90 grs de beurre très mou, 2 oeufs, 2 c.c. d'extrait de vanille
Pour la crème : 50 grs de beurre très mou, sucre
Finition : Jaune d’œuf, Sucre glace

Préparer le levain : dans un bol, mélanger la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200 grs de farine. Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.
Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever 1 heure à 1 heure 30 selon la température ambiante.
Étaler ensuite la pâte en un rectangle et la tartiner avec un mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en boudin. Découper les extrémités et les conserver pour le façonnage de la tresse. Couper le boudin au milieu pour obtenir deux brins (1) et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités (2) et (3).
Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45 minutes.
Badigeonner au jaune d’œuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson (la recette préconisait 45 minutes mais 30 suffisaient amplement pour moi...). N'hésitez pas à mettre une feuille de papier aluminium en mi-cuisson si vous estimez que la brioche se colore trop vite!
Saupoudrer de sucre glace.

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