Bûche aux fruits rouges & chantilly au mascarpone

Publié le par Les Goûters de Steph

Pour la génoise : 5 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique.
Pour la crème : 250 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide, 3 cuillères à soupe de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 450 g de fruits rouges .
Pour le sirop: 50 g de sucre, 70 g d'eau ou le sirop des fruits rouges.
Préparez la génoise :
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez à la préparation la moitié de la farine. Mélangez bien.
Battez les blancs en neige, ajoutez le sucre vanillé et incorporez à la préparation la moitié des jaunes d'oeufs.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la à la préparation avec le reste des blancs.
Verser la pâte dans un moule carré à petits bords.Tapez le moule sur un plan de travail, de manière à bien répartir la pâte. Puis, enfournez pendant 10 min.
Humidifiez un torchon d'eau chaude et étalez-le sur un plan de travail propre.
Retournez le moule sur le torchon et roulez le gâteau en vous aidant du torchon. Laissez refroidir.
Préparez la crème:
Détendre le mascarpone. Fouettez la crème liquide et le mascarpone au batteur en ajoutant le sucre glace et l'extrait de vanille en chantilly assez ferme.Conservez environ 10 bonnes cuillères à soupe pour la décoration.
Étalez la crème sur le biscuit roulé imbibé au pinceau de sirop.
Parsèmez la crème de fruits rouges en gardant une petite poignée pour les finitions. Coupez les extrémités. Décorez la bûche à la poche à douille ou pas avec le restant de crème et disposez les fruits rouges.
Mettre la bûche au frais quelques heures.

Bûche aux fruits rouges & chantilly au mascarpone

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